Православный сайт.

Благоразумный разбойник Рах - Форум          

[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Христианский форум. Иконы.Фото монастырей. » Благоразумный разбойник Рах
Благоразумный разбойник Рах
ucnobegbДата: Суббота, 25.10.2008, 11:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1379
Репутация: 0
Статус: Offline
Благоразумный разбойник Рах
Прикрепления: 1257369.jpg(151Kb)
 
ucnobegbДата: Суббота, 25.10.2008, 11:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1379
Репутация: 0
Статус: Offline
Благоразумный разбойник Рах

Предание, сообщаемое преподобным Нилом Мироточивым, Афонским в его "Посмертных вещаниях", прекрасно уясняет ту истину, что зачатки добра, рано или поздно, пробудятся и дадут о себе знать в человеке, хотя бы человеку и пришлось терпеть падения.
Как узнал благоразумный разбойник Христа на кресте, что Он истинный Бог? Как свет просветил его, что он познал Божество Христово на кресте и осудил другого разбойника, чтобы он замолк и не хулил? Он был разбойник; и другой разбойник; чего же ради было одному исповедать Божество Христово, а другому хулить Его?..- Выслушай, как соделалось то, что один разбойник исповедал Христа и Божество Его, а другой хулил.
Разбойник тот(первый, Рах) был млековскормлением Пресвятой, другой же произошёл от семени Иуды Искариотского, предателя.
Когда смутился Ирод из-за Иисуса, быв поруган волхвами, Ангел повелел(Иосифу), дабы удалился оттуда; удалились Иосиф и Богоматерь с Младенцем, отправились в путь; пришли в селение, называемое по-еллински Фексанион(Странноявленное); настигло их время вечернее, вошли они в селение, пришли в один дом и там заночевали. Приняли их с таким радушием, хотя их и не знали, кто они такие. Такое страннолюбие проявил не один только дом, но и всё селение слыло страннолюбивым, почему и прозвалось (по-еллински) Фексанион.
В доме том, где они почили, им по обычаю стали готовить трапезу; когда со стольким радушием её приготовляли, младенец дома был оставлен, как свойственно детям, жалостно кричал и плакал.
Видит Пресвятая, что младенец плачет, взяла его на руки, чтобы он успокоился и, открыв пречистую Свою грудь, млеконапитала его, как обычно младенцев…
После же ночлега, когда рассвело, отправились они в путь и пришли туда, куда повёл Ангел…
Младенец со временем вскормился; потом стал зрелым человеком; как человек, победился соблазнами, хотя и был от части Давида(т.е. как бы от семени Давида, ибо вкусил молока Божией Матери), - стал разбойничать вместе с семенем Иуды…
Они были схвачены властью царской и представлены на судилище в тот час, когда книжники и фарисеи осудили Господа нашего Иисуса Христа; было постановлено решение распять Христа посреди двух разбойников, что и сотворили; и распят был Господь наш Иисус Христос, - "яко овча на заколение…" – между двумя разбойниками.
Тогда молоко Богоматери, некогда питавшее во младенчестве разбойника, оказало своё действие и на кресте: отверзлись очи распятого разбойника , познал он Божество Христова, помянул страннолюбие, которое было проявлено в дому его, и воскликнул: "Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем". – Разбойник как бы говорил: "Господи" Сии пречистые руки Твои благословляли дом отца моего, и приняли(т.е. познали) родители мои Божество Твое; теперь же зрю руки Твои, пригвожденными ко кресту ради грехов моих родителей и ради содеянных мною грехов, - благослови убо и меня во царствии Твоем…" – "Помяни мя, Владыко, егда приедеши во царствии Твоем…"
Услышав такое исповедание от разбойника, Иисус воскликнул и сказал: "Аминь, глаголю тебе, днесь со Мною будеши в Раи".
Видишь ли из этого, сострадающий ближнему и творящий милость ему не потеряет её, – мало ли, много ли, чужому ли, другу ли, родному ли, доброму ли, злому ли делает её и не забудется оказанное милосердие и не забвен будет тот, который творит милостыню ближнему своему, будь то словом, будь то делом… Возьми пример с Госпожи Богородицы, то есть из того, какое благо оказала Она, накормив младенца молоком Своим ради оказанной Ей и Сыну Ее милости. Благодаря сему был облагодетельствован разбойник, то есть благодать пречистого молока Божией Матери отверзла ему духовные очи к познанию Божества Христова, и, быв накормлен Ее грудью, он на кресте сделался исповедальником Сына Ее.

Прикрепления: 3677067.jpg(7Kb)
 
Форум » Тестовый раздел » Христианский форум. Иконы.Фото монастырей. » Благоразумный разбойник Рах
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Друзья сайта
Мини-чат